Mortal Kombat Conquest

 
 
  Previous   Home   Contents   Next
 
Автор - Bullet.
Комментарий: Разговор о том, что такое добро и зло и почему одно не может существовать без другого.
 

- Вы - зло, которое стремится к падению гармонии. Вы жаждите власти и Хаоса, вы эгоистичны и безжалостны.
- О, да. почти всё это верно. Что ты знаешь о гармонии мира? - Смешок, лёгкий и усталый. - Мир, рациональный и мудрый, не приемлет однообразия и спокойствия. То великое Равновесие, которое существует в мире, это не монотонное течение, сохранение спокойствия, а, напротив, постоянное становление нового, бурлящий поток жизни. Но есть ещё и смерть, которой все вы боитесь. Смерть - та цена, что платим мы за жизнь свою и за жизнь вообще. А вы...
- Мы не боимся смерти! - Рейден выпрямился во весь свой огромный рост. Он был куда выше волшебника, но стоял на склоне, в то время, как фигура Кван Чи в развевающемся на ветру плаще с высоким стоячим воротником находилась на самом краю каменистого утёса. - Наши воины доблестны и бесстрашны, они уничтожают зло, они верны своему долгу.
- Всё это так... Но не будь зла, не будь нас, вам не с кем было бы сражаться, бог. Не может быть абсолюта ни в одном из существующих истин. Никогда не будет вечной ночи, как не будет и вечного дня: природа не терпит пустоты. Если есть те, кто становится на сторону добра, принося в жертву свои амбиции, желания и свою жизнь, - даже это! - то с другой стороны есть те, отдаёт гораздо больше! Мы - вставшие на сторону тьмы, чтобы Равновесие было восстановлено. Ведь вы же не решитесь этого сделать! Нет, куда вам! Вы ведь не умеете признавать свои ошибки. А между тем не может быть света без тьмы, добра без зла, а жизни - без смерти. Ваши воины жертвуют ради дела... Чем?
- Своей жизнью, если потребуется. Даже я готов отдать своё бессмертие во благо существования мира, волшебник!..
Странная штука, этот Хаос. Рассвет здесь подобен закату, а закат - рассвету. Каменистая гряда, со всех сторон обдуваемая ветрами, словно бы покоилась в воздухе на огромной высоте. И ничего не было больше, только шершавые камни, хрустящая под ногами мелкая крошка, да две фигуры, неподвижно застывшие на фоне этого пейзажа.
- Во благо... мира. - Кривая усмешка, мимолётный взгляд через плечо. - А что есть благо мира, бог? Когда всё в порядке, когда всё хорошо? А для кого хорошо, скажи мне? Для тебя, для меня, для них для всех? А не преобразуешь ли ты абсолют под структуру человеческого эго? Именно человеческого, ибо для людей и под людей подстраиваемся мы, совершая свои поступки.
- Вы сражаетесь и убиваете, вы беспощадны и ненасытны в своей жажде могущества. Не будь вас... впрочем, это философский вопрос, и он неактуален. Мы - те, кто не даёт вам совершить необратимый поступок. Повергнуть мир в Хаос...
- А что ты предлагаешь? Быть может, создадим мир, где всегда будут любовь и блаженство? Но как же те, кто был рождён во тьме, кто видит лишь тени и пыль? Может, уничтожить их всех, чтобы было хорошо остальным? Но кто же из нас теперь ненасытен и беспощаден?! Меняйте сторону или умрите, - такой ставишь ты выбор им, детям ночи? А какое ты имеешь на это право?.. Ну да, ведь твои воины жертвуют жизнью... А между тем есть вещи, куда более вечные и весомые, чем жизнь! Мы выбрали эту сторону, потому что нам хватило сил понять, хватило смелости решиться проиграть. Мы положили на алтарь свою честь, зная, что никогда не сможем воспользоваться плодами своих трудов, ибо сколь титаническими не были бы они, на них лежит клеймо зла, а, стало быть, они порочны. Да, я знаю это, все мы знаем и мы готовы к этому. Мы выступили на стороне зла, чтобы подержать мировую гармонию, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что нам предстоит перенести. Мы - заведомо проигравшая сторона, мы всегда в меньшинстве. Как в дурацком театре, мы напяливаем на себя маски равнодушия и жестокости, хотя наше сознание отчаянно борется против этого. Более того! Мы должны заставить всех остальных поверить в то, что нам это нравится, что это наша настоящая сущность! И мы должны быть побиты! Вами! Кучкой избранных, спасителей мира. И вы станете героями, а мы, как актёры второго плана, помятые и поверженные, должны незаметно сползти со сцены, дав вам возможность насладиться аплодисментами. Потому что вы слишком ранимы и беспомощны, вы не умеете проигрывать, а мы должны беречь вас, мы должны сделать так, чтобы в конечном итоге именно вы одержали победу! Мы жертвуем нашими людьми, нашими жизнями, честью, самолюбием, чувствами, в конце концов! И что мы получаем взамен? Ненависть слабых и жалость сильных, эту снисходительную жалость тех, кто очистил своё сердце и желает нам поскорее приобщиться к свету. Всё, что заслужили мы - это жалость!
- Ты сейчас пытаешься убедить меня...
- Неужели тебя не удивляет, - оборвал его резко развернувшийся на месте Кван Чи. - Не удивляет та непоколебимая закономерность, с которой мы постоянно проигрываем вам, зло проигрывает добру? Нет, конечно же нет! Потому что все вы слишком слепо верите в свою силу, потому что вы верите в свою правоту. Вы считаете, что так и должно быть... Над нами насмехаются, нас втаптывают в грязь, а мы ещё и должны делать вид, что все эти победы - ваша заслуга! Вы чтите своих героев, наносящих опустошение в рядах наших армий. А, между тем, герои во время войны имеются всегда с обоих сторон, бог грома! Я не прошу тебя понять то, что мы делаем, не прошу тебя оценить это. Я лишь хочу сказать, что вы тоже не идеальны, и вы не всегда правы.
- Наши герои - избранные, те, кому суждено совершить великое дело.
- Все они совершают великие дела. Уже много поколений. А знают ли они, что на самом деле означает это слово "избранный"? Сомневаюсь. Для них это звучит как титул, они думают, что это привилегия, вот что обидно! Они делают выбор, не видя перед собой альтернативы. Ведь что, собственно, служит показателем "избранности"? Уж никак не воинская доблесть. Не люблю быть пристрастным, но этот ваш воин, Джонни Кейдж, к примеру... Давай будем честными друг с другом: он же ни на что не годен! Нашлись бы тысячи людей, умеющих сражаться не хуже, а то и лучше него. Но всё же избранный он, именно он. Почему? Да потому что, когда настанет время, он уступит вашей воле, подавив в себе желания и страхи, и сделает то, что нужно! Вот в чём заключается суть исключительности! Вам нужны марионетки, Рейден, которые пойдут у вас на поводу. Хотя, сам-то ты вряд ли это понимаешь. Общение со смертными притупило ясность твоего разума, ты теперь не сможешь разглядеть очевидного.
- Ты зря стараешься, маг! Я не примкну к тебе. Если у тебя хватит смелости, сразись, как подобает воину, и оставим эти пустые рассуждения.
- Ты так ничего и не понял, - в голосе Кван Чи послышалась не то нотка укора, не то просто сожаления. - А ведь я надеялся, что ты-то сможешь понять.
Кулаки его зажглись зелёным огнём, неярко засветились красным огнём нанесённые на тело волшебника руны. Его поджарое мускулистое тело напряглось, словно бы это был не человек, а готовый к прыжку хищник.
- Ты сражаешься во имя жизни Рейден. Ничего глупее быть не может. Это не лучше, чем жить во имя смерти. Но ты не хочешь понять, что вам этого не изменить. Ты борешься, ты страдаешь, но не знаешь, что мы - лишь слово, которое обронил свет. Будут сражаться и после нас, но и им не удастся ничего изменить, преобразить мир. Великий дар, Рейден, это осознание собственной слабости. Умение ничего не брать силой, не класть камень на уже и так переполненную чашу весов.
Бог грома атаковал. Его выпад был стремителен и точен, тело его пронизывали молнии, его сущность, его мысли. Волшебник, - не колдун, а именно настоящий волшебник, - Кван Чи лишь усмехнулся, даже не пытаясь отразить удар. Не это было нужно. Гораздо важнее было другое, но того он не смог добиться - как и у Шанга, у него не хватило сил...
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru