Mortal Kombat Conquest

 
 
  Home   Contents   Next
 
"Вечный Воин". Автор: Кеза-Годзен.
 
Кунг Лао, герой поневоле, защитивший Земное Царство в Смертельной Битве, теперь должен решить для себя, следовать ли ему своему призванию или послушать сердце.

Эпизод начинается с древнего противоборства, в котором люди отважно защищают свой мир - Смертельная Битва, битва, в которой могут участвовать лишь избранные. Если побеждают земные воины, планета будет сохранена от интервенции на поколение; но если десять раз под ряд победит бросивший вызов Император Внешнего Мира Шао Кан, порталы откроются для его армии и начнется завоевание Земли и ее народов.
В решающей битве Кунг Лао, воин Земли, побеждает Шэнг Цунга, воина Внешнего Мира. Вместо того чтобы убить Шэнг Цунга, Кунг Лао милует его и разрешает ему жить. Вскоре он очень пожалеет о своем решении.
Очень интересное решение! Конечно, теория о том, что победитель имеет право решать судьбу побежденного весьма правдоподобна, но все же, если учесть, что Кунг Лао - единственный выживший воин Земли - видел, как на его глазах завоеватели убивали его друзей, трудно сказать, что могло послужить причиной такому решению чемпиона. Мы можем только догадываться:

Я решила узнать мнение наших заслуженых комбантов по этому спорному вопросу.

Почему Кунг Лао вдруг пожалел Шэнга? Ведь выжил только он - остальных перебили. Значит, он должен был очень злиться и не жалеть противника.

И вот, что ответила Миримани:

Ну,Кэса,ты рассуждаешь с позиции "как я бы поступила,будь я Кунг Лао".Я бы тоже на его месте поступила так,как ты говоришь,но тут на первый план выступает другое:мы как писатели склонны вообще к тому, чтобы начинать рассуждать о поступках персонажа с точки зрения нашей авторской логики.При этом мы очень часто,если не постоянно забываем о том,что персонаж-не мы,а мы-не персонаж и логика персонажа как совершенно другой личности может здорово отличаться от нашей авторской.
Кунг Лао воспитывался в монастыре среди монахов,а значит,и воспитание получил несколько другое,нежели мы с тобой.Принцип "надо быть милосердным" вбит ему в голову с ранних лет.Мне его логика не очень понятна,но я встречала по жизни чрезмерно религиозных людей с такой именно логикой,как у него.Опять же:мы как люди сторонние этого понять не можем,с этим надо быть воспитанным с младых ногтей.


Мнение Таджи по этому вопросу:

Когда Кунг Лао победил, то не мог так же легко свернуть шею Шенгу, как тот проделывал это со своими врагами. Он колебался, не мог решиться. Лично я решила, что он просто никого еще до этого не убивал и ему психологически было трудно. И еще-тогда, на Турнире, Шенг не сделал ему еще ничего плохого. Ну и что, что подрались-так начальство (в лицах Рейдена и Шао Кана) приказало. На тренировках в родном Храме он не один раз дрался с братьями по вере.И что же-и их теперь убивать? Он, конечно, понимал, что Шенг представлял своим существованием большую угрозу Земному миру, но представлял абстрактно. Как сказали-так и выучил. Он не чувствовал этого сердцем. А тут еще и правила Турнира позволяли не замарать руки в крови.

За свое поражения Шэнг Цунг получил по морде и был заслан в Кобальтовые Копи Шокана, где он целыми днями или ничего не делает, или обдумывает всевозможные варианты мести Кунг Лао и всему Земному Царству в целом. Положение колдуна очень отличается от положения других узников: он не занимается тяжелым физическим трудом, то есть не участвует в добыче кобальта. У него даже собственные апартаменты имеются. Остальные узники, а также охрана, его очень уважают и разбегаются кто куда при его появлении. Шэнг Цунг не сидит в клетке, как, например, Скорпион, а свободно передвигается по копям. Так же очень интересным является тот факт, что, в отличие от других узников, его не мучит кашель от кобальтовой пыли.

После битвы Лорд Рейден, Бог грома и Защитник Царства Земли, говорит Кунг Лао, что, так как он - последний из воинов Земли, его избрали для тренировки новой армии, которая будет участвовать в будущей Смертельной Битве против приверженцев Шао Кана. К огромному сожалению, для Кунг Лао, это никак не входило в его планы. Он надеялся, что после победы в Смертельной Битвы он вновь сможет жить нормальной жизнью, как и до нее.

С одной стороны, в жизни Кунг Лао большую роль сыграл Храм Ордена Света, где он изучал боевое искусство, с другой стороны - воин был влюблен в дочь Берона Рейларда Джен и собирался жениться на ней. Короче, теперь ему придется выбирать между Храмом, а значит, и своим предназначением, и своей любовью. Трудный, конечно, выбор:

Победу на турнире в Храме Света праздновали целую неделю. И Джен в сопровождении своего телохранителя Сиро тайно от отца отправилась в Храм, чтобы преподнести подарки его бойцам. В пути они встретились с тремя монахами, которые оказались грабителями. Но Сиро прекрасно владел боевыми искусствами и смог защитить Джен. Одного из нападающих он оглушил. Им оказалась Таджа - воровка. Ее Сиро не стал убивать, но и не отпустил. В последствии Таджа оказалась в доме отца Джен, который был не против использовать ее в качестве наложницы. Очень вероятно, что Таджа нравилась Сиро, который тем не менее предпочитал подружек поспокойнее.

Кунг Лао, решив, что любовь для него важнее предназначения, предлагает Джен руку и сердце. Но отец его возлюбленной был категорически против такого брака. Ему не нужен зять, бедный, как церковная мышь, хоть и выигравший Смертельную Битву. Так что он заявляет Кунг Лао, что любые его контакты с Джен будут расценены как угроза и что он вообще его убьет.

Следует подробнее рассказать о том, каким человеком был этот Берон Рейлард. У него была возможность иметь зятя, который спас мир. Конечно, никого в этом мире Смертельная Битва не волновала, так как народ даже не представлял, что она существует. Но Берон отказался от такой чести. Сразу напрашивается догадка, что он, возможно, и сам не знал о турнире. Но как бы ни так! Берон Рейлард имел контакты с преступным синдикатом Черный Дракон и зарабатывал себе на жизнь работорговлей - он продавал земных девушек во Внешний Мир. Можно с уверенностью сказать, что этот 'бизнесмен' не только знал, что существует некая Смертельная Битва, но и болел он за внешнемирскую команду. В женихи для своей дочурки он, видно, хотел такого же 'бизнесмена' и желательно из Внешнего Мира.

У меня возникает невольный вопрос:

Рейден - защитник. А всякие Бероны отлавливают народ и продают во ВМ. Что ж он за такими личностями не следит?

Отвечает Таджа:


Как говорит сам бог Грома-землян много, а он один. Кроме того, у него, дескать, еще много работы и так. И еще -Рейден, согласно законам старших богов не имеет права вмешиваться в дела смертных. Неважно, кто они -земляне или не земляне, но тоже смертные. Только в дела бессмертных. Это не только с его слов, так же говорит и Куан Чи. Берон Рейланд - смертный, глава Черного Дракона Бэннак - тоже смертный, поэтому Рейден и не вмешивался. Хотя в одной из серий, где впервые появляется Саб-Зиро, он вмешался-появился во время драки Саба и Избранный и немного посверкал глазами. Впрочем, в тот раз у него был мотив - Саб-Зиро пытался украсть у Кунг Лао некий могущественный артефакт, способный перемещать между мирами кого угодно. Позже Рейден хотел отобрать артефакт у Кунг Лао - и, наверное, присвоить себе.Неужто он не доверял своему воспитаннику-Кунг Лао, и считал, что тот хуже распорядится магической вещицей?И зачем она самому Рейдену-ведь он умеет телепортироваться и так, он бог.

Тем временем в Кобальтовых копях Шэнг Цунг познакомился с другой пленницей - Ворпакс. Первая мысль об их знакомстве - эти двое были нужны друг другу: Шэнг Цунг сумел сохранить свои силы мага, но не смел покидать копей (охранники его навещали дважды в сутки), а Ворпакс, хоть и не такая могущественная, как ее союзник, могла свободно проходить через порталы в другие миры и тем самым помогать колдуну в его дьявольских планах. Но какая же выгода от этого союза для Ворпакс? Она будет шпионить для Шэнг Цунга и спать с ним, а что взамен? Кроме того, очень заметно то, что Ворпакс конкретно побаивается своего союзничка: она вздрагивает даже, когда он просто заговаривает с ней. Отсюда можно сделать вывод, что эта дама связалась с Шэнг Цунгом не по собственной воле: ее к нему направил сам Шао Кан в целях шпионажа. У этой версии есть подтверждение: несколько раз Ворпакс доносила Императору о планах колдуна.

Для своего первого удара против Кунг Лао Шэнг Цунг нанимает воина - призраза Скорпиона, который должен попасть и Земное Царство и убить чемпиона. Со Скорпионом колдуна познакомила Ворпакс, которая просидела в копях намного дольше Шэнг Цунга и знала местных знаменитостей. Не известно, за какую провинность Скорп был заточен в копях. Воин-призрак не мог свободно разгуливать, как Шэнг Цунг, - он сидел в клетке. План был почти идеален: колдун перемещает душу Скорпиона в тело Такеды - друга Кунг Лао охранника в доме Берона. Такеда-Скорпион убивает чемпиона, а его душу приносит Шэнг Цунгу. За это колдун обещал достойно наградить призрака-ниндзя: дать ему новое тело, а значит - и новую жизнь. Но на самом деле Шэнг Цунг собирался сцапать и душу Скорпиона.

Кунг Лао не желает мириться с потерей возлюбленной. Он принимает довольно радикальное решение: убежать вместе с Джен. Ночью он пробирается к ней в комнату, где его застает Сиро. Джен удается разжалобить своего телохранителя, и тот разрешает влюбленным бежать. Однако внезапно появляется Такеда, в тело которого Шэнг Цунг вселил душу Скорпиона, и подымает тревогу. Кунг Лао был пойман. Берон, видно, умел держать свое слово - он приказывает казнить чемпиона. Сиро же был выгнан прочь из дома Барона Рейланда, где он служил многие годы. Уже тогда телохранитель начинает подозревать, что с Такедой что-то не так. Если бы он знал, что Такедой управлял Скорпион, которого послал Шэнг Цунг, чтобы уничтожить не только Кунг Лао, но и вообще все что тот любил!

Во время приготовления к казни чемпиона Смертельной Битвы Рейден решает навестить Таджу, которую насильно держали в доме Барона, и сообщает ей, что если она хочет попасть на свободу, она должна помочь убежать Кунг Лао. Еще позже Рейден, все еще притворяясь нищим, встречается с Сиро и сообщает ему, что возможно Джен в опасности.

Таджа с помощью Джен спасает Кунг Лао от топора палача. Теперь Таджа и Кунг Лао свободны и могут уйти. Но они не решаются оставить Джен один-на-один с Бероном, который вероятно будет очень сердит, когда все узнает. Поэтому они возвращаются в дом Берона, где встречают Сиро, который, как не странно, здесь тоже для того, чтобы спасти Джен. Тут до Кунг Лао доходит, что Рейден предвидел их встречу и им суждено быть вместе. К несчастью, трио попадает в засаду. В драке, которая в результате произошла, Берон погибает. Тем временем Такеда похищает Джен.

Кунг Лао, Сиро и Таджа отправляются на поиски Джен. К ним опять является Рейден и сообщает Кунг Лао, что у того имеется некое тайное зрение, которое он должен использовать, если хочет найти Джен. Новое зрение Кунга привело трио в Храм Ордена Света, где Такеда держал Джен в заложницах. Рейден опять появляется и предупреждает Кунг Лао, что с Такедой ему не справиться, ибо Храм Света - место, в котором чемпион наиболее уязвим. И действительно: когда избранные приходят в Храм, Такеда уже почти трансформировался в Скорпиона - смертоносного ниндзя со сверхъестественными силами. В битве, Кунг Лао все же побеждает, но враг успел убить Джен. Перед смертью Джен говорит Кунг Лао, что она всегда будет с ним в его сердце.

У меня есть некоторые обвинения в адрес бога грома относительно его действий:

Он не помог Кунг Лао освободить Джен. А ведь мог! Он и душу Скорпа из Такеды выгнать мог. По-моему, Рейдену смерть Джен даже выгодной была....

Комментирует Таджа:


Безусловно, смерть Джен была выгодной для Рейдена. И вот почему: Кунг Лао выиграл Смертельную Битву и должен был продолжать защищать свой мир. Если бы Джен была жива, он бы постоянно за нее боялся - ведь она беззащитна. Скорпион - безусловно бессмертен, так как его душа содержалась в теле насекомого много веков ( по словам Ворпакс).Да и как иначе он мог так легко выгнать душу Такеды из родного тела? Только с помощью Шенг Тсунга. Я думаю, что главное в любом существе - душа. В Мире сериала души существуют. Следовательно, Рейден вполне мог бы помешать Скорпиону, ведь тот бессмертен, а значит, его можно трогать. Но не помешал.

Смирившись со своей нелегкой судьбой, Кунг Лао, к которому присоединились Сиро и Таджа, решает защищать Земное Царство от Внешнего Мира и тренировать новое поколение воинов для Смертельной Битвы.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru